sábado, 15 de diciembre de 2012

Judias blancas estofadas y crema de judias:

Esta receta no tiene ningún secreto, y es la típica receta de judias blancas que todos preparamos en casa, sólo que cada uno le echamos algún que otro ingrediente más o menos... aquí os dejo mi receta y lo que hago con las que nos sobran para comer otro día!! ( Ya sabeis que en casa lo aprovecho todo, todo y todo).







Ingredientes:
- 1/2 k de judias blancas. Que dejaremos en remojo, con agua tibia, toda la noche.
- 1 pie de cerdo salado.
- 1 oreja de cerdo, fresca.
- 1 punta de jamón.
- 2 trozos de chorizo picantón, le pongo uno de león, que pica lo justo para que a mis niños les guste.
- 1 trozo de morcilla negra.
- 1 patata mediana.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 3 dientes de ajo.
- 1 trozo de panceta ibérica, con mucha carne.
-  Sal al gusto.
- Agua, la que pida la cazuela.
Preparación:
Ponemos dos ajos laminados a sofreir con una cucharada de aceite y el pimentón, cuando los ajos comiencen a dorarse, retirar del fuego,  y reservar.
Ponemos en una cazuela (o en mi caso en la Cheff 2000) todos los ingredientes, no añadimos la sal, siempre es mejor probar al final y rectificar si es necesario, porque con la punta de jamón y el pie de cerdo salado, suele quedar bien. Añadimos los ajos y el pimentón. El otro ajo lo ponemos con piel y lavado. Cubrimos todo con agua, cerramos y ponemos 35 minutos en modo cocina al bapor.



Si lo hacemos en una cazuela normal: la ponemos al fuego medio tapada, durante 1 hora, más o menos, podemos echarle un vistazo, cuando vayamos acercándonos a la hora, para ver si las judias ya no están duras. Si aún no están se pueden dejar más rato, todo dependerá de las judias que compremos, las que yo tengo son de mi padre y con dejarlas la noche anterior en agua tibia, cambiar el agua por la mañana y cocerlas 35 minutos en la Cheff 2000, quedan perfectas.
Una vez cocidas, poner en una fuente con toda la carne troceada y servir en paltos con un trozo de cada cosa para todos.
Acompañar con un buen pan, porque el palto lo pide, en mi caso ponemos chapatas de cereales, ummm que rico para mojar!!










Con las judias que nos sobran, añadimos un vaso de agua, las dejamos al fuego hasta que rompan a hervir y pasamos por la batidora, no tiene que haber nada de carne, la pasamos por el chino y nos queda una crema estupenda para utilizar como primer palto un día. Yo lo pongo en tapers y lo congelo para la siguiente semana!!