viernes, 3 de febrero de 2012

Guiso del monje

Guiso Del Monje:
Esta receta es totalmente familiar, es la manera que tiene mi padre ( Un cocinillas de primer) de hacer las carnes rojas en guiso. La receta se llama así porque se la enseñó un monje haya por los años 50, y desde entonces la tenemos en mi familia.
Es un plato muy apetecible para estos tiempos de frío que corren.


Ingredientes: Para cuatro persona.

- 1 kilo de carne de cerdo magra, mal cortada.
- 1 ó 2 higaditos de pollo. 
- 2 huevos cocidos.
- 3 pringas ( son rodajas de pan frito).
- 2 dientes de ajo.
- 1 vasito de vino blanco ( de esos de chato).
- Medio pimiento verde.
- 1 cebolla mediana.
- 2 hojas de laurel.
- Medio vaso de agua y otro medio de caldo de carne, si se tiene, sino 1 vaso de agua.

Preparación:

Sorfreimos la cebolla y el pimiento y lo reservamos.
En el mismo aceite freímos la carne y la partamos a la cazuela donde se cocerá el guiso.
Freímos las pringadas de pan y las ponemos en el vaso de la batidora junto con la cebolla y el pimiento que guardamos antes.Añadimos lo huevos cocidos.
Damos un hervor a los higaditos con sal y laurel.
Machamos los ajos con un poco de sal y ponemos el vino y medio vaso de agua y los añadimos a la carne que pondremos al fuego medio durante unos 20 minutos (o hasta que la carne esté blanda) siempre con la cazuela tapada.
Cogemos un poco del caldo de la cazuela y lo añadimos al vaso de la batidora.
Añadimos los higaditos escurridos,sin las hojas de laurel, que pondremos con la carne, en la cazuela.
Batimos todo lo que hay en el vaso y lo mezclamos con la carne, siempre en el último momento, mezclando bien para que ligue la salsa, ( aprovechando para probar el punto de sal) y lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 5 minutos.
Para acompañar el plato se pueden hacer unas patatas panaderas o fritas y cortadas a gajo de naranja. 

Servir muy calentito!!






jueves, 2 de febrero de 2012

Piruletas de Hojaldre Rellenas de Sorpresa!!

Piruletas de Hojaldre Rellenas de Sorpresas:
Como os comenté ayer: estoy sin portátil y tengo que improvisas, y he tenido suerte!!
 Pongo en el Google: recetas con hojandre... y me salen un montón de páginas, miro y remiro y encuentro esta página:hwww.pequerecetas.com/receta/recetas-con-hojaldre/oj

Veo unas piruletas para fiestas y pienso " yo no tengo que hacer una fiesta, pero sí la cena... abro la nevera y veo jamón dulce, queso brie y emental rallado...CLIM... se me enciende la bombilla y me pongo manos a la obra"
Espero que os gusten, a mis hijos les encantaron.

Ingredientes:
-1 paquete de masa de hojaldre.
-1 cuña de queso brie.
-1 bolsa de queso emental rallado.
-1 huevo.
-1 molde redondo para formas.
- Palillos de broches pequeños o de piruletas ( los de papel).



Preparación:
Sacamos un rato antes la masa de la nevera. La es tendemos en la mesa, aprovechando el papel para cortarla. Hacemos los trozos pares para después montar la piruletas.
Cortamos el jamón dulce, bien picadito, y el queso brie en trozos finos.
Vamos montando sobre la masa, un poco de esto, otro de aquello,( como las fotos).
Ponemos los palitos en el centro. Tapamos la otra masa.
Cerramos con ayuda de un palillo. lo colocamos en la bandeja del horno.
Batimos el huevo, con una pizca de sal y con ayuda de un pincel, pintamos todas las pirulestas.
Metemos al horno, precalentado a 200 grados, dejamos 5 ó 10 minutos... y listas para servir.








 



Nota: La receta original era con mermelada y frutos secos, pero la verdad que esto da mucho juego para poner lo que más nos guste y Sorpresa, sorpresa!!

miércoles, 1 de febrero de 2012

Comienzo de mes...Febrero!!

El tiempo corre que es una barbaridad!! ya estamos en febrero, como el que no quiere la cosa y yo con el portátil en la enfermería... se lo han tenido que llevar los de Aces porque no iba muy fino y eso que sólo tiene cinco mesecillossss.
Pues nada hoy no tengo ninguna receta que colgar... bueno no tengo ninguna con fotos porque todo lo tenía en el otro ordenador y ahora en la copia de seguridad.
Estos días intentaré preparar alguna cosilla y hacer fotos para ir colgando, sino pillaré algunas fotos de "internete" de platos ya preparados y os pondré cómo lo hago yo... ya se me ocurrirá algo!! Yo que tenía mis carpetas organizadas desde hace tiempo para ir publicando todo el trabajo que he ido montando desde que me decidí a hacer esto del blogg...nada a ver cua´ndo me traen el ordenador y retomo todo???
Mientras tanto haré lo que se pueda.
Un besazo a tod@s!!
Nechy

martes, 31 de enero de 2012

Tarta fondant para Andrea

Tarta Para Andrea:
Andrea es la nena de una amiga, y mi futura nuera a años vista: ya que mi hijo Alejandro, de cinco años, y ella de tres, son novietes!! Aún no hemos hecho la pedida de mano formal, pero todo se andará,ja,ja,ja!!
Es una niña muy dulce y la tarta no podía ser menos.


Ingredientes para el bizcocho:

Los mismos que para la tarta de fondant para Chloe que publiqué hace días. Pero aquí hice unos pequeños cambios: añadí chocolate blanco muy derretido con bastante leche, para que el bizcocho se esponjase, y lo rellene sólo con almendra molida, pepitas de chocolate negro y empape con el choco fundido.... la mezcla quedó explosiva y del bizcocho no quedaron ni las migas!!

Fondant:

Utilicé una pastilla de un kilo, de color blanco y separé un poco para hacer la mezcla de colores para los adornos y el traje del Ada.
Esta vez añadí purpurina, comestible, en forma de azúcar al traje de la muñeca y así parecía más ada aún.
Una anécdota: cuando las niñas vieron la tarta no la querían partir y una de ellas se puso a llorar por destrozar la muñeca, pero cuando probaron el pastel... se les pasó todo!! A esas edades son tan dulces, pobreta!!

Montaje de la tarta:

Este es el bizcocho recién des moldado. Lo abrí por la mitad...







... Después lo bañé con el chocolate blanco...



... Y cuando el bizcocho lo absorbió, casi todo, y estaba frío...

... Lo cubrí con la masa de fondant bien estirada y fina...



... "ahora viene cuando la viste"... ( al Ada) hice el vestido en dos partes y luego lo pegué a la muñeca, pinté y decoré con purpurina y fui mezclando los colores, en tonos lilas y rosas, para el resto de adornos.
Preparé los moldes de las flores y amasé fino el fondant, recorté, monté y pegué a la tarta ( siempre con un pilcel y agua).


Y aquí os dejo unas fotos de los detalles:



Las velas del pastel eran tres bengalas de colores que pusimos detrás del Ada y quedó muy original!!

lunes, 30 de enero de 2012

Sopa de verduras con butifarra!!!

Sopa de verduras con butifarra:
Para un día de estos que hace muchooooo frío!! Es una sopa que te levanta el ánimo y te quita el frío de golpe.
Esta receta hace años que la hago en casa y todo comenzó un día que tenía dos butifarras y verdura por la nevera...  preparadas para comerlas a la plancha ...y nos llego visita inesperada... pensé y dije " vamos a probar y salga lo que salga..." Nos gustó a todos y en invierno siempre la repito.

Ingredientes: Para cuatro.

- 1 bandeja o bolsa de verduras cortadas en juliana, o verduras variadas que tengamos por casa. Cuanto más variada sea la mezcla, mejor. Yo compro una bolsa de verduras  ya cortadas y limpias y le añado lo que tenga por casa.
- 1 cebolla mediana.
- 1 calabacín.
- 2 butifarras grandes.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Un vaso de caldo de pollo, o caldo de carne.

Preparación:
 Se fríe la cebolla hasta que empieza a transparentar, entonces añadimos la butifarra troceada y lo sofreimos junto.
Cortamos el calabacin, después de lavarlo bien, con piel en pequeños dados. Hacemos lo mismo con la verdura si no la tenemos cortada, pero en juliana.
Añadimos todo a la cazuela, damos unas vueltas para que se mezcle bien y bajamos el fuego, al cinco, para que se sofría todo un poco más, sin dorarse.
Ponemos el caldo de pollo, agua y sal. ( son unos dos litros de caldo en total, juntando el vaso de caldo de pollo y el agua).
Lo dejamos cocer todo a fuego lento, unos 20 ó 25 minutos.
Ahora añadimos las verduras que se cuecen más rápido, como las acelgas, lombarda, coliflor o brécol y lo dejamos unos 10 minutos más. Siempre con la olla bien tapada.
Servimos bien caliente... y ya me contaréis.



domingo, 29 de enero de 2012

Solomillo ibérico envuelto en hojaldre.

Solomillo Ibérico envuelto en Hojaldre:

Esta receta no es mía, es de una amiga que tiene un blog de cocina que merece la pena que echéis un vistazo, no os defraudará..."dime que es viernes"y ya me contareis.
lo único que como siempre a mi me gusta dar un toque a las recetas cuando las copio y alguna cosilla cambié.



Ingredientes:

-1 solomillo de cerdo ibérico abierto para rellenar.
-1 terrina de paté a las finas hierbas o a la pimienta, el que más os guste.
-1 paquete de hojaldre de masa cuadrada.
-1 lata de pimientos asados.
-250 gramos de beicón.
-Sal y pimienta al gusto.
-1 huevo.
-1 puñado de arándanos sin pipos y secos.
-4 ó 5 olivas negras.
-1 ajo.
- un puñado de frutos secos los que  tengáis a mano. En este caso puse nueces y almendras.
-Un poco de mantequilla.
-1 cebolla mediana, si es fresca mejor.
-1 copita de coñac.


Preparación:
Primero picamos los frutos secos y machamos el ajo, lo juntamos, añadimos el coñac y lo dejamos macerar.
Picamos la cebolla fina y ponemos a freír junto con el beicón, que se haga con su propia grasa. cundo comienza a pocharse añadimos las olivas finamante picadas, dejamos unos tres minutos y añadimos el macerado. Bajamos a fuego medio y lo dejamos unos diez minutos para que se reduzca el alcohol y la salsa que haya.

Por otro lado salpimentamos el solomillo y lo untamos con un poco de mantequilla.
Colocamos la masa de hojaldre ( que habremos sacado de la nevera unos 15 minutos antes, para que no esté dura) en un papel de film. La untamos con el paté elegido y ponemos encima el solomillo.



Vamos añadiendo el relleno poco a poco: primero los pimientos, cortados en tiras, después el sor frito de beicón , con todo lo demás y los arándanos semi-secos ( Yo compro unos Bio que vienen en bolsitas de unos 100 grs,  los encargo en la farmacia, pero creo que lo podéis encontrar en herboristería) están muy jugosos y vienen sin pipos ni nada. Después añado unos trocitos de paté en tiras.



Lo cerramos con mucho cuidado, esto es lo más complicado, y lo envolvemos en el hojaldre, cerrándolo muy bien. Los trozos que sobran por los lados los cortamos y los usamos para decorar por arriba.
Batimos el huevo y pintamos el hojaldre, que habríamos pinchando un poco por abajo para que salga el jugo y poder quitarlo en la bandeja.
Colocamos papel de horno en la bandeja y lo ponemos al horno precalentado a 150 grados unos 25 ó 30 minutos, depende del horno. Lo mejor es ir mirando y quitar el jugo cuando comience a salir y después ir mirando hasta que se dore.
El resultado es muy rico y jugoso.