Esta es una receta típica de estas fechas, que no puede faltar en casa... es la primera vez que la hago y, la verdad, es más sencilla de lo que parece!! Aquí os la dejo, por si os animáis a hacerla...
Ingredientes:
- 12 gr de azúcar.
Masa madre:
- 70 gr de leche.
10 gr de levadura fresca.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 130 gr de harina de fuerza.
Masa:
- 60 gr de leche.
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos.
- 20 gr de levadura fresca.
- 30 gr de agua de azahar.
- 450 gr de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
- Huevo batido para decorar.
- Fruta escarchada, para decorar ( yo no puse, porque no me gusta).
- Almendras laminadas y nueces ( para decorar).
- Azúcar humedecido ( para decorar).
Preparación con Termomix:
Con el vaso y las cuchillas, bien secos, pulverizar el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir la piel del limón ( sólo parte amarilla) y de la naranja, a través del bocal y pulverizar 15 segu/ vel progresiva 5-10. Retirar y guardar en un bol.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15 seg/vel 4. Sacamos del vaso y formamos una bola. La introducimos en un bol y cubrimos de agua templada. cuando la bola flote y doble su volumen, estará lista.
Ponemos en el baso el azúcar reservado, la leche, mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos 30 seg/vel 6.
Amasamos 3 minutos, con la tapa cerrada y en posición espiga. La masa se moverá formando una bola. Cuando esté tapar el vaso con un par de paños de cocina, para que repose, hasta que la masa salga por el bocal ( más o menos 1 hora) en función de la temperatura ambiente.
Bajamos la masa con la espátula y volveremos a amasar 1 minuto en posición espiga.
Retiramos la masa del vaso y la dejamos sobre la encimera, enharinada. Le iremos dando forma, alisando bien con las manos.
Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande ( que quede una corona de unos 35cm de diámetro). Colocamos papel de horno,e ne la bandeja, y ponemos encima. Pintamos con el huevo batido y adornamos con los ingredientes elegidos y el azúcar humedecido. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos durante 20-25 minutos, ajando la temperatura a 180ºC, después delos primeros cinco minutos de cocción.
Una vez esté, sacamos, dejamos enfriar y abrimos a la mitad para poner el haba y el rey, junto con el relleno que hayamos elegido, en mi caso, nata montada.
Cómo preparar la nata montada:
Ingredientes:
- 500 gr de nata para montar, muy fría y fresca.
- 1 chorrito de vainilla líquida.
- 80 gr de azúcar glas.
Preparación:
Con el vaso bien frío, colocamos las mariposa en las cuchillas, vertemos la nata y batimos a velocidad 3,5.
Una vez montada, incorporamos el azúcar y la vainilla a mano, con la espátula en movimientos envolventes.
Si queremos aromatizar la nata añadimos una cucharada de cacao, fideos de chocolate, vainilla, canela, el sabor que queramos, antes de montarla.
Una vez rellenado, guardar en la nevera hasta la hora de servir, para que la nata no se estropee!!
Que paséis unos días entrañables con todos vuestro seres queridos!!
Un besete y Feliz semana a tod@s!!
Pues será tu primer roscón Nechy pero te ha quedado de lujo! Y has hecho un paso a paso genial. Aunque yo aun estaré por aquí hasta el día 23, por si ya no coincidimos a través de nuestras cocinas y comentarios, te deseo de corazón que tengas una Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo, en compañía de todos los tuyos. Besitos
ResponderEliminarFelicees Fiestas para ti también, Nechy!!. Este año muy dulces, porque con este roscón que has preparado a quien no se le alegran las Navidades, hija mía. Te ha quedado para tirar cohetes :)
ResponderEliminarun besito bien grande.
Holaaaa, es el primer roscón que veo esta temporada, que buenísimo te ha quedado para ser el primero. Así da gusto empezar las navidades.
ResponderEliminarUn besooo
Delicioso¡¡¡ te quedo precioso, besos
ResponderEliminarRiquisimo, pero no puede ser, que me han sacado el colesterol por las nubes y eso no esta bien. En cuanto lo he visto me he dicho que mañana lo hago,pero es que no puede ser. Bueno seguro que esta noche sueño con él.
ResponderEliminarUna delicia... y me gusta la idea de ponerle nueces, ¡qué ricas!.
ResponderEliminarUn besote, y feliz Navidad.
Hola preciosa
ResponderEliminarYo me animé el año pasado a hacer roscón por priemra vez y me gustó el resultado, además, tanto mi marido como yo somos súper fans del roscón, es que nos ponemos morados y con mucha nata de relleno, siiiiiiii, eso que no falte, mucha, mucha, que se me desborde jajajajajajja, se me cae la baba al ver tus fotos, voy a meter la mano a ver si puedo coger algo jajajajaja
Espero que tengas unos estupendísimos días con la familia , que todo vaya muy bien y que tengas un año nuevo fantástico
Muchos, muchos besos
Hola Nechy, te ha quedado estupendo y eso que es el primero, el mio fue un desastre y ya no lo he vuelto hacer, mira que me gusta mucho,me apunto tu receta a ver si me animo otra vez.
ResponderEliminarQue pases unas Felices Fiestas
Besos
Cocinando con Montse
Coincido con otros comentarios, para ser el primero te ha quedado muy bien, yo creo que este año no me animo, el año pasado lo hice, y de aspecto quedó bueno, pero luego quedó un poco duro.
ResponderEliminarfeliz navidad y besos,
Pues te ha quedado de lujo!!este año a ver si me lanzo yo tb y me pongo a ello...Aprovecho para felicitarte unas felices fiestas y un próspero año nuevo!!Besitos
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/
Estoy a punto de empezar con el roscon. De momento se me han pasado los polvorones pero ya he preparado pannettone ..... todo llegará ... jajaja.
ResponderEliminarbesitos
Que rico te ha quedado, súper original y con ingredientes que aquí en casa también gustan mucho, mira por donde, te has salido de lo corriente y de diez, seguro que para repetir muchas veces. Un besiño grande y que tengas una buena entrada de año, con buen pie eh...
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